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(2017/08匯率: 1TWD ~ 96 Colombian Pesos)

《前情提要》

這是我在哥倫比亞旅居半年的最後一趟旅行(總算寫到這了~~~呼),利用志工工作結束到回台灣之前的最後一週,前往南美洲最神秘的亞馬遜叢林探險啦!!而Leticia是在哥倫比亞要進入亞馬遜叢林的入口城市,在出發之前,有關於哥倫比亞Leticia自助的相關資料實在是少得可憐,連我手上僅有的兩本旅遊書也都只用短短的篇幅帶過,讓我看完之後還是-完-全-不-知-道-要怎麼規劃行程,所以只好使出大絕招以不變應萬變,抱持著最樂觀的心態,相信到了Leticia應該會一切順利,船到橋頭自然直啦!於是我訂了機票和第一天的住宿,並稍微詢問了一下住宿處有關旅遊的概況後就出發了嘿嘿!

在這一系列的遊記寫完後,我會試著寫一篇關於Leticia行程怎麼安排的文章,雖然我覺得自己只在那邊待了一個禮拜實在太短,很多東西都還沒體驗到應該會很難寫,但就盡量努力提供那些我所知道的資訊啦!

在這裡總結一下我在哥倫比亞的四趟旅行,遊記可點下面連結進入各段旅程的第一篇文:

1. 厄瓜多+哥倫比亞西南部 (12天): Quilotoa loop- Baño- Quito- Otavalo- Ipiales- Cali- Popayán- San Agustín

2. 咖啡區+麥德林 (8天): Armenia- Salento- Manizales- Medellín/Guatapé

3. 加勒比海+失落之城 (11天): Cartagena- Santa Marta- Ciudad Perdida- La Guajira

4. 亞馬遜叢林Leticia (7天)

 

基本上從波哥大到Leticia只有飛機這個選項,經過上次被Viva Colombia這個假廉航氣到後,這次很開心可以改坐智利的Latam,整個登機程序十分流暢完全沒遇到問題,短短兩個小時,我就從有點微涼的首都波哥大,來到炎熱的Leticia雨林囉!!

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天空超藍,天氣也超熱!

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進入Leticia必須要先付觀光費30000pesos喔!

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Leticia的機場非常的迷你,只有唯一的一個行李轉盤和兩個登機門吧,因為沒有托運行李,我就直接走出機場。

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Leticia的機場到市區大約2公里步行即可抵達,不過我在Booking.com上找到一間評價很高的homestay- Casa de Xingu,位於比較偏的市區外,因為地圖上看起來不會很遠,所以我也決定用走的過去,大概也是30分鐘的路程,不過頂著大太陽,其實走得有點辛苦,真的不想走的話也可以搭機車taxi或tuk-tuk。

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真的就是非常鄉下的地方,穿過一個又一個在草叢中間的小徑和房舍,終於抵達Casa de Xingu。

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這裡就真的是鄉下的老房子,一進門還真有種回到家的感覺。主人Juan說著一口超流利的英文,立刻走過來跟我攀談,聊了那些屬於第一次見面時的話題,還有關於台灣的歷史,我很驚訝一位住在Leticia的哥倫比亞人竟然會知道也願意關心這些事情,而他的工作除了經營hostel接待遊客之外,還致力於在當地推廣英文教育。

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剛到的時候已經接近中午,稍微安頓後完全不知道下一步要去哪裡,原本想說那就出門晃晃走去市中心吧,結果才要出門前,Juan問我要不要吃午餐?當下我其實有點愣住,然後下意識的想著到時候他會不會跟我收錢之類的(畢竟住宿費並不含餐啊),Juan似乎看出了我的疑慮,並直接叫我在房子的中庭休息坐一下,等一下就直接跟他們一起吃吧。
白飯、炸魚和炸香蕉(Patacones),很簡單的料理,老實說也稱不上是好吃,而我就靜靜的坐在旁邊看著Juan和他的幾位朋友聊天,雖然大部分他們講的西班牙文對我來說都太困難,但竟然有種放鬆且單純的滿足。

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Juan拿出了一本舊舊的筆記本告訴我:「這是一本Leticia秘笈,裡面有著前人來這邊玩的心得與經驗,有需要就拿去看吧!」

於是我花了一點時間研讀了部分的內容,裡面有許多實用的旅遊資訊與攻略以及有趣的個人經驗,不過部分的筆跡實在讓我看得很辛苦就是了哈哈!不過老實說,看完之後還是有點像是瞎子摸象一樣,無法對Leticia這個地方建立起一個完整的概念,只知道有很多可以去的地方,但該如何選擇如何安排還是非常困惑。

「今天晚上剛好有一個Tour會到叢林裡面去,體驗亞馬遜雨林原住民的文化,你有興趣嗎?」

因為當時我實在也不知道還能去哪裡,所以當然是一口就答應了,問好集合的時間與地點,因為還有一點時間,我決定先出門逛逛Leticia市區。

 

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從Casa de Xingu走到Leticia市區大概30分鐘,只能說天氣真的很(ㄏㄣˇ)好(ㄖㄜˋ)啊!才走沒多久就全身是汗,一路上也沒什麼可以遮蔭的地方,不過反正就慢慢走也沒差啦。

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Leticia的主要廣場,週日的午後,或許是因為天氣太熱,沒什麼人潮,只有零星的遊客和幾個攤販。

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主要教堂就位於廣場旁邊,開放的時候可以買門票(忘記多少錢了XD)登上大概三層樓高的鐘塔,不過我覺得應該沒什麼好看的就沒進去了哈哈。

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往河邊走,可以看到這些建在溼地之上的高架屋,完全能想像住在這裡的人們生活應該真的很辛苦吧。

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天氣實在太熱了,忍不住就買了路邊的色素冰,算是一點小確幸啦哈哈。

 

Leticia最特別的地方,就是他位於哥倫比亞、巴西和祕魯三國的交界,而且這裡的邊境沒有海關,所以可以不須任何的簽證自由來回於這三國之間,所以我下午亂晃亂走就來到了巴西邊境,走過去再走回來要幾次都可以超爽的!不過因為時間不夠,我決定改天再來深入巴西探索,直接回頭準備前往和Juan約好的集合地點。

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這裡是Leticia的渡船口,零星的幾座船屋和幾艘小船,開闊的亞馬遜河和夕陽相互輝映,其實還頗有意境的。

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我在這裡和Juan碰頭,順便接回前一天參加Tour剛回來的一對哥倫比亞母子Martica和Nicolas,還有Juan的老婆Gloria以及另外一位下午剛到的德國房客Thomas,我們晚上要一起前往KM7.4的叢林探險!

Leticia西南方隔著亞馬遜河與秘魯相望,東南方則是直接與巴西的Tabatinga接壤,北邊則只有一條主要的聯外道路,基本上就是被他們稱為高速公路的Via Tarapacá,其他道路命名的規則很簡單,從Leticia的KM 0出發,在里程數多少的岔路就以此命名,有這個概念也比較容易和當地的tuk-tuk司機溝通,所以KM7.4就是從Leticia出發7.4公里處的岔路,今晚的冒險就從這裡開始。

我們包了兩台計程車,大約晚上七點抵達KM7.4的道路底端,從這裡開始深入走進叢林。

 

首先我必須說,這趟三小時的夜遊(Night Safari)跟我原本的預期有點不一樣,或許是出自我們對亞馬遜叢林一些不切實際的幻想,總覺得走進去應該就會看到很多動物,蟒蛇食人魚大蜘蛛之類的,卻忽略了這個地方確確實實是當地原住民平常生活的地方,他其實也只是個特別卻平實的存在,還是要快點把那些電影上教我們刻板印象刪除才是。三小時步行在伸手不見五指的叢林裡面,我們亦步亦趨的跟著導遊有限的燈光前進,他時常停下腳步跟我們講一些小故事,但以我有限的西班牙文能力實在很難聽懂,所以只能靜靜的感受這這片叢林給我的訊息。

最後,我們在黑暗中小心的走過一座跨在河流上當成橋的樹幹,因為四周實在太黑無法評估狀況,平衡感也變得比較差,當時真的有一度覺得自己要掉下去了,但還好大家都順利通過,我們來到了這座位於叢林裡的Maloka(原住民茅草屋)。

當時大家其實都又累又餓,幸好Maloka的主人有為我們準備豐盛的晚餐,吃完並稍作休息後,我們重新回到Maloka。耆老Abuelo先請Danny帶我們去在附近的叢林裡走走。

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頂著月光,深夜的叢林其實比我想像的還要更多聲響,還好我們沒有拿出很多手電筒,不然應該會不小心在旁邊的樹上看到蟒蛇之類的吧,哈。

我們在叢林的深處找到了傳說中的毛蜘蛛Tarántula,真的就跟手掌一樣大,但Danny說這其實是baby spider而已,老實說我挺怕的,不過最後還是鼓起勇氣讓她爬到我手上,她的腳步輕輕柔柔的,沒什麼感覺。

夜光葉子,當她吸飽了我們手電筒的光,就會在漆黑的雨林裡發出非常微弱的夜光,好像把天上的繁星帶到了人間。

Danny隨後要我們把所有的手電筒都關掉,閉上眼睛,那一刻的平和,讓我覺得自己好像擁有了全世界。

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重新回到Maloka,我們圍成一圈,靜靜聽著Abuelo分享許多當地原住民的文化,當然全程是西班牙文,我很努力的集中精神,但很多時候對於Abuelo的講述只能意會。

那天晚上,我們嘗試了非常多我完全不知道是什麼的東西,Mambe(抹茶粉)、Chichuwasa(用特殊藥材釀成的酒)、Rapé(直接從鼻孔吸入超嗆的鼻菸).......

或許是因為當天早上從波哥大出發的紅眼班機,我當時完全無法抵抗睡魔的召喚,頻頻打瞌睡,時間也超過午夜,我只想早點上床休息,但Abuelo突然問我們要不要去洗澡,我雖然很想洗澡但更想睡覺,而且又想說在這個叢林深處怎麼可能有辦法洗澡?但我的隊友們卻個個神采奕奕、興致勃勃,我也只能勉為其難的點頭說好。(笑)

換上輕便的衣服,我們重新走回那座用樹幹搭成的橋,我才知道原來今晚要洗澡的地方就是亞馬遜河!!!也顧不了我心中對於安全的小小疑慮(OS: 亞馬遜河裡面不是應該會有食人魚嗎.....),跟著Danny和隊友們的腳步,我們跳進了完全不知道裡面有什麼的河流裡,清涼的河水、舒適的晚風,我頓時睡意全消,抬頭看到滿天的星空,暗自慶幸還好自己沒有任性地說自己要先去睡覺。:)

 

晚上的叢林其實也是涼涼的,或許因為疲累的關係,即使在吊床上也睡得很安穩,還賴了好幾次的床,醒來後發現隊友們都早就已經不知道跑到哪去了。XD

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這是前一晚耆老Abuelo和我們聊天時坐的椅子,還有桌上一堆不知道是什麼的東西。

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因為前一天晚上到的時候什麼都看不到,直到現在走出來,才知道原來這個四周的環境是長這樣,Wayruru Maloka。

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這裡完全沒有任何的電力,維持著非常原始的樣貌。

因為聽說隊友們全都跑到我們前一天洗澡的河裡去泡水了,於是我也決定跟上腳步。

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經過這一條長長的木棧道,才能通往河流,這也是我們前一晚來時經過的路。

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前一天我們就是在伸手不見五指的狀況下,走過這個樹幹搭成的橋,然後跳下水洗澡,現在回想起來還真是有點可怕,如果過橋時若不小心掉下去還真的是會滿慘的......

沒想到河裡還有一艘小船,於是我們輪流體驗在亞馬遜河裡面划船(有什麼特別嗎XD),但只有單槳自己划其實真的挺難又挺累的,我才划了一圈就放棄了,哈哈。

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重新回到Maloka,突然發現Martica的手上有一隻蛇,才知道原來是Danny他們養的(?),雖然有點怕怕的,但大夥還是有點興奮的輪流把蛇抓起來拍照。

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Danny、Abuelo和Martica,早上我們就悠閒的坐在涼亭的椅子上聊天,Danny還教我們DIY原住民傳統的手環,當作小小的紀念品。BTW,有找到上圖的蛇在哪裡嗎?

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時間接近中午,我們決定收拾行李,告別Maloka,慢慢沿著原路走出叢林。

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參天茂密的雨林,身在其中,白天和晚上的感覺是截然不同。

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回程我們經過了另外一個Maloka,聽Gloria說,這是另外一位耆老William的住所,而他有在進行Yage儀式(死藤水),而因為Thomas想要體驗,於是我們就順道拜訪了William,並詢問他方便的時間。

走出叢林,我們順便去了同樣位於KM7岔路上的Mundo Amazonico(亞馬遜世界),這算是一個生態園區,裡面展示了許多亞馬遜特有的動植物。

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我們先在園區內的餐廳享用午餐,這裡可以吃到一些專屬於亞馬遜地區的特色料理,烤Pirarucu(巨舌骨魚),搭配米飯吃的Fariña(粗穀粉),就是上圖黃色的那個,基本上像是沒味道的花生粉,以及Copoazú果汁,都是我之前在哥倫比亞從來沒看過的。

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導覽員簡單跟我們介紹園區的概況。

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這一區則展示了亞馬遜雨林區特有的魚類,基本上導覽員講西文我是完全有聽沒有懂,所以就到處亂晃亂看囉。

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其實有很多長相非常有趣的魚類,這隻是傳說中的電鰻實在有點兇猛啊!

 

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回到Casa de Xingu,在這裡出賣一下我的夥伴,來自德國的Thomas!:)

 

《貼心小提醒》

1. Casa de Xingu是位於Leticia市區外的一間homestay,走路往機場和市區大概都是半小時左右,主人Juan和Gloria人都非常好,尤其是Juan的英文非常好溝通完全無礙,有什麼問題或行程的規劃都可以請他給建議,不過他們的個性也極為隨興,不要太早問他問題,因為他絕對無法給你很肯定的答案!XDD

2. 有關Tour的部分,因為我自己沒有參加過當地旅行社的套裝行程,一開始為了省錢考量,決定都只向Juan問行程,他會提供一份有關當地旅遊的PDF檔,但看完其實還是無法對Leticia的行程規劃有通盤的了解,不過除非你自己就有一群人可成團,不然跟他的行程有時候就要看有沒有其他人的團可以跟,我那時候很幸運的碰到Nicolas和Matica母子檔,所以就一起去雨林住了一個晚上。他們Tour的定價,不管什麼行程,一天175000pesos半天80000pesos

3. 當然也可以選擇去Leticia市區找旅行社問行程,但我印象中價格都不算太便宜,一天大概都是100美起跳,不過旅行社安排的行程應該會比較緊湊可以看到更多東西吧,這就看個人的預算和想法了。

 

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