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(2017/07匯率: 1TWD ~ 96 Colombian Pesos)

 

《前情提要》

La Guajira是哥倫比亞境內最特別的一塊土地,她位於最東北的邊陲地帶,東邊與委內瑞拉相接,雖然也同樣是緊鄰加勒比海,但這裡卻是嚴酷的沙漠氣候,與Cartagena和Santa Marta那種海邊度假城市的感覺截然不同,Lonely Planet中文版書內是這樣形容她的:「這裡為前來冒險的勇士奉上不同於這片大陸上其他任何一個地方的孤寂與美景,史詩般的景致和被璀璨的加勒比海之光揉合的蒼涼之美。」我這個人最容易被這種看起來很厲(ㄎㄨㄥ)害(ㄉㄨㄥˋ)的語句打動了,雖然在出發之前我根本就搞不清楚我到底會在這個地方看到什麼,但就是直接下定決心一定要來La Guajira!因為感覺很酷啊!人生不就是要去嘗試與體驗那些不一樣的事物嗎!?

 

從Santa Marta出發,我衡量自己的時間決定把目標放在Cabo de la Vela,因為我也不是很確定整個交通銜接的狀況,根據旅遊書上的描述好像變異會非常大,在前一天詢問過hostel的工作人員後,我決定早早出發,以免到時候交通出現什麼狀況讓我無法順利抵達目的地。

基本上路線就是:Santa Marta→Riohacha(巴士, 3hrs, 20000pesos)  →Uribia(共乘taxi, 1.5hr, 15000pesos)  →Cabo de la Vela(共乘taxi, 1.5hr, 20000pesos) (詳細資訊請見文末)

 

我請hostel幫我六點準時叫車,原本我其實是打算請他載我到巴士總站,但他告訴我如果是要前往Riohacha,可以在Calle 30往東邊出城方向的圓環處搭車,能夠節省一點時間,這段計程車12000pesos,而Santa Marta到Riohacha的長途巴士20000pesos,時間約3小時。

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▲ 因為知道巴士的終點站是Maicao,所以當我發現進入Riohacha時就開始提高警覺並拿出手機用GPS定位,以免坐過站,但我一心以為應該會在巴士總站放我下車,結果車子卻越開越遠,眼看就要往出城的方向去了,我只好立刻把行李拎著衝到前面要求要下車,但這時已經離巴士總站有一小段距離了。於是我只好慢慢走回巴士站,但沒想到在那邊竟然問不到前往Uribia的車子!深怕自己被巴士公司的人騙了,我走出巴士站詢問警察杯杯,一陣比手畫腳之後,我才確認在巴士總站真的沒有車可以搭,而那位警察也人很好的幫我攔了一台motor taxi,直接請他載我到搭車的地點。結果!!我後來下車的地點根本就是我剛剛以為坐過站從巴士下車的地方嘛!!!還浪費我時間走回巴士總站又花1500pesos重新坐車回來,是否也太蠢!!!XDDD

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▲ 中間有個空檔,因為想說之後要去的Cabo de la Vela應該是個什麼都沒有的地方吧!我於是決定先去附近的大賣場採購物資。結帳櫃檯,這也是哥倫比亞十分常見的狀況,總覺得他們的購物袋使用的超級氾濫,經常是兩三個商品裝一袋,最後客人就會一次拎著四五個袋子走出去,為什麼不盡量裝在同一個袋子裡啊?這樣超級不環保的啊啊啊啊!!!

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▲ 這就是我後來成功找到往Uribia的共乘計程車的地方,大概位於Riohacha主要幹道和Carrerra 5的附近,車坐滿就發車,這段是15000pesos,約1.5小時。

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▲ 在Uribia下車處,隨便問路人就可以找到往Cabo de la Vela的共乘計程車,等到坐滿就會出發,當地人也會用這台車運送一些東西,這段約1.5小時,20000pesos。

 

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▲ 車子快速奔馳,我們很快的進入像這樣荒蕪一片的區域,舉目所及,只有滾滾黃沙、遠處不知道還有多遠的山丘以及偶爾掠過窗邊零星的樹木,有種空間瞬移自己好像來到世界盡頭的感覺,兩旁的景色仍持續往後退。

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▲ 有時會遠遠的看到一群小朋友在路邊閒晃,乍看之下還以為他們是在玩,但每當車子接近,他們就會湊上前並作勢伸出手,儘管我們仍然是高速疾駛而過。後來才聽司機說,這些小朋友是在路邊要水的(不是要錢或食物!!!),雖然我並沒有真的去求證這個說法是否正確,但應該是有一定的可信度吧,因為和我同車的哥倫比亞情侶Andres與Paula也都能接受這樣的說法,只是在我眼中很難以相信而已,這裡和Santa Marta才短短幾個小時的車程,卻像是兩個不同的世界。

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▲ Cabo de la Vela就是這樣一個什麼都沒有的迷你小鎮,比我心中想像的小漁村還要更荒涼一些,充其量就是路邊然後有幾棟平房這樣。因為在旅遊書和訂房網站上都沒有太多的資訊,我原本就打算抵達後再開始找住宿,結果剛好在共乘計程車上遇到了Andres和Paula,他們熱情的試圖用生澀的英文跟我溝通,而我則是嘗試用西文回應。

「你今天要住哪裡啊?」

「我還沒決定耶,可能等一下沿路找吧!」

「還是你要跟我們住同一間hostel?我之前住過還不錯!」

我當時心想,雖然我是不排斥當電燈泡跟情侶一起玩,但要一起住還真的是覺得有點怪啊......

「不是啦!你可以睡吊床,跟我們住同一間hostel,我們住房間裡面,你睡外面!」Paula是個感覺主導性很強的女生,年紀應該比Andres要大上一些,聽說她們是之前工作上司與下屬的關係,感覺就是那種很理想化,希望一切事情都依自己意思運作的那種人,她可能注意到我面有難色,才趕忙補充。

吊床有兩種選擇,可以在沙灘上他們搭建開放的竹棚下,或是在hostel圍欄內的半開放式空間,一開始我聽到竟然可以睡在沙灘上感覺超棒!剛好可以彌補我在Tayrona國家公園沒有睡到吊床的遺憾,但Paula提醒我還是有安全的顧慮,畢竟是完全開放的空間,所以最後我還是決定就近在他們住的房間外租吊床,這樣一晚20000pesos。

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▲ 搞定住宿後,我們往海灘的方向走,只能說這裡真的是個非常原始完全未經開發的地方,沙子的顏色並不漂亮,加上整個小鎮給我的感覺,真的就如旅遊書上所說,是個什麼都沒有的地方,不過對我來說,決定來到La Guajira旅遊或許更像是一種任性與使命,才能把哥倫比亞一塊重要的拼圖補齊,也就像我一直想傳達的,很多地方很多東西,與其你讀了再多的資料,還不如親身體驗來的有真實感,且才比較不會被旅遊書的主觀意見帶著走。Cabo de la Vela最有名的,就是風箏衝浪(Kite Boarding),基本上就是衝浪板加上類似拖曳傘的極限運動,在小鎮的路上也可以看到不少風箏衝浪學校,也有不少為了學習Kite Boarding而在這裡短住的歐美人士。

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▲ 基本上我在La Guajira就是一個被撿走的概念,Paula問我要不要跟她一起包車去附近的景點走走?因為時間還早我也沒有任何計畫,當然就點頭答應了。而因為我後來就被他們請客沒付到錢,所以我其實也不知道這樣包車要多少錢,但大概就是個2-3小時的行程,司機會帶你到附近的幾個景點繞繞,其中一定會去的就是Pilón de Azúcar這座小山丘。

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▲ 這裡就更有沙漠的感覺了!

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▲ Pilón de Azúcar,就是眼前那座小山丘,雖然是熱門景點,卻也不見太多遊客。

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▲ 鄭重介紹!!把我撿走的可愛情侶- Andres和Paula!!

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▲ 大概10分鐘就能爬到山頂,最需要克服的就是超大的風沙,在迎風處真的很容易會站不穩。

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▲ 往陸地的方向看,是一望無際的土黃。

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▲ 在山腳下有許多賣冰的小販,只要當遊客駐足,就會有一群在旁邊遊蕩的小朋友簇擁上來,用懇求的眼神希望你可以多買一支冰給他吃,正常而言我不會被這種攻勢打動而直接走開,總覺得不該讓這些小朋友有這樣不勞而獲的期待,但Paula這時已經把錢掏出來請了身邊的小朋友,甚至還請了我一支。

 

我們重新回到Cabo de la Vela鎮上,時間其實才下午四點,因為真的也沒別的地方可以去,只好又走回海灘,找張椅子坐著發呆。

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▲ 當時我其實有點在猶豫要不要去詢問玩Kite Boarding的費用,可以預期的是應該不便宜,而且看起來難度不低,所以大概沒有這樣半天的體驗課程吧?最後我還是沒有付諸行動,只默默的坐在海邊發呆,伴隨著緩緩流過的時間。

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▲ 風箏衝浪就是讓許多外國人在這個荒蕪之地停留的主要理由,看他們願意這樣為一件事情付出時間和金錢,老實說真對他們浪漫(?)的生活態度有莫名的羨慕和欽佩,或許我始終不知道自己要的到底是什麼吧?才會這樣跑遍各處尋找,但我真的有找到嗎?或者至少有在往那個方向前進嗎?還是這只是一種逃避?

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▲ 非常扼腕自己當時沒有一部好的相機啊!我的相機被我不小心在Tayrona國家公園碰到水壞掉了,現在我只能用手機努力捕捉,在海浪起落中的每個身影,還有記下當時坐在岸上的心情。我真的很喜歡下面這張照片,只是手機拉到最近根本就對不到焦,太可惜了!QQ

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▲ 晚餐後的散步聊天時間,大多數的時間我都是在旁邊靜靜地聽他們對話,這對情侶真的很有趣啊!

 

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▲ 我的吊床初夜(?),其實比我想像中的要舒服許多,也沒有睡醒全身痠痛的症狀,算是一次還不錯的經驗哈哈!

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▲ 吃完早餐,又繼續走到街上閒晃,而Paula早已聯絡好等一下八點離開的車子,其實我原本沒有想要那麼早離開,甚至在考慮要不要繼續衝Punta Gallina,但他們告訴我沒有其他時間離開的車,如果我不跟他們一起走我就得自己叫車(一個人付應該不便宜...),看來是別無選擇,只能繼續被他們撿走了 (大誤XD)

 

重新回到Uribia,這時Paula很興奮的告訴我,他們決定要包車去附近的一個她上次沒去過的鹽田,老實說聽到鹽田這種景點我真的是完全沒有興趣,不過反正有伴就一起走吧!

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▲ Manaure鹽田,必須說,我覺得台南的鹽田都比這裡漂亮哈哈,完全不知道為什麼要來這裡......

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▲ 路邊賣鹽的小孩,看到我們車停下來甚至直接靠在車窗上希望我們能夠買。

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▲ 其實原本的行程好像還有一個鹽山,但在這個旅遊資訊站一問之下才知道沒有開放,於是我們這樣繞了一大圈就又回Uribia了。

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▲ 在哥倫比亞非常少見的鐵軌,我想應該是拿來運送物資的吧,但我是沒有真的看到火車本人就是了。

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於是,我們又繼續搭共乘計程車,從Uribia往Riohacha前進。

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▲ I Love Riohacha!!!! 經過一個多小時,我們終於又回到Riohacha囉!

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▲ 我們在靠近海灘的一條主要幹道下車,沿途有許多路邊攤,這也是哥倫比亞非常具代表性、色彩繽紛的手工潮包,路上到處都可以看到有人揹,起初看到會覺得這顏色也太鮮豔怎麼敢揹出門,但後來見多了也習慣甚至慢慢覺得其實還挺好看的,最後我才在Cartagena買了一個當作紀念。

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▲ Riohacha是La Guijira省的首府,而在城市內就有一個供民眾遊憩的沙灘,雖然這實在不是一個乾淨漂亮的沙灘,但還是聚集了非常多玩水的民眾。

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▲ Andres、Paula與小跟班我本人,很感謝他們願意這樣忍受我拎著我到處趴趴走,哈哈!

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▲ 後來我們找到一間製作吊床的工作室,他們就買了兩個美麗的吊床,我記得價錢是550000pesos,不知道這樣是貴還是便宜?但聽說在La Guajira買應該是最便宜的吧?

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▲ 這趟La Guajira之旅,收尾在Riohacha的大賣場,吃完午餐後,我們再度搭長途巴士回到Santa Marta。

 

《貼心小提醒》

1. La Guajira交通方式總結:

Santa Marta→Riohacha(巴士, 3hrs, 20000pesos)  →Uribia(共乘taxi, 1.5hr, 15000pesos)  →Cabo de la Vela(共乘taxi, 1.5hr, 20000pesos)

從Santa Marta出發,Calle 30往東邊出城方向有個圓環(公車站名Mamatoco),這裡能找到開往Riohacha的巴士,可以直接請計程車司機載你到這邊(或是搭公車),不一定要去Santa Marta的巴士總站搭車,COP20000,約3小時。通常這些長途巴士的終點站都是Maicao(哥倫比亞與委內瑞拉的邊境城市),在Riohacha主要幹道和Carrera 5的附近可以找到往Uribia的共乘計程車,記得不要在Riohacha巴士總站因為那邊找不到車,Riohacha到Uribia約1.5小時,COP15000。從Uribia可以再找到往Cabo de la Vela的共乘計程車,約1.5小時,COP20000。 因為這一整段的交通變數比較大,建議是早一點從Santa Marta出發才不會到Riohacha或Uribia找不到人分攤計程車錢,我自己是早上六點準時離開Santa Marta的hostel,最後大概下午一點抵達Cabo de la Vela。

2. 在Cabo de la Vela鎮上除了海灘和Kite Boarding之外沒有什麼能自己走到的景點,建議是可以像我一樣參加包車tour,但我因為被請客不清楚這一個tour到底是多少錢。可以從Cabo de la Vela繼續前往南美大陸的最北端- Punta Gallina,據說是要直接在Cabo參團,應該是需要兩天一夜。

相關資訊參考背包客棧的這篇文: https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1994085

 

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