(2017/05匯率: 1NTD ~ 95 Colombian pesos)
為了節省時間,我前一天在Armenia附近的咖啡主題樂園結束後,就直接搭車來到這個號稱是哥倫比亞咖啡區最美麗的小鎮- Salento。
隔天一早,我決定直接徒步前往離小鎮不遠的咖啡農莊,因為旅遊書上都推薦要在這裡參加咖啡Tour,不只可以品嘗當地自產的精品咖啡,還可以了解許多相關的咖啡知識。
▲ Salento小鎮最具特色的,就是街上的房子都被漆成五彩繽紛的顏色,雖然很明顯就是為了觀光而做的整體營造,但卻相當成功,也不至於過度觀光化。
▲ 早晨的Salento街頭,行人不多,保有小鎮的寧靜,且街道相當乾淨整齊。
旅遊書上推薦的咖啡農莊(Finca del Café)總共有三間,沿著Carrera 5往西南方向出小鎮,由近到遠分別是:Las Acacias、El Ocaso和Las Brisas,最近的大概要走45分鐘,而我選擇拜訪的是El Ocaso,大概走了1小時,另外可以從Salento的主要廣場找到開往這裡的共乘吉普車。
▲ 這一段路雖然走了1個小時,但沿途風景真的很美。
▲ 右邊的山坡上全都是咖啡樹!
▲ 終於到達El Ocaso咖啡農莊了!
▲ 從早上九點到下午四點,每個小時都有咖啡Tour的導覽,但要注意的是有些梯次是西文導覽,我是到了才知道的,但因為時間的關係不想再多等一個小時,對方很好心的告訴我如果最後只有我一個人,可以直接改成英文導覽,但在最後一刻來了一對義大利情侶,所以我只能硬著頭皮跟他們一起參加西文的導覽,不過還好那個Guide也通英文,加上這個Tour本來就很視覺,即使有些字聽不懂,以我的西文能力大概也能猜出個七八成。
之所以會選擇來El Ocaso這個咖啡農莊,主要是因為聽說它的規模比較大,導覽也比較專業,但Tour的價錢就比其他間稍微貴一些,全程約一個半小時,包含採咖啡體驗以及一杯現沖咖啡,15000 pesos,其實也算便宜啦!
▲ 咖啡的整個生長過程,Guide說這裡的咖啡從一開始的豆子,要先種三年,接著可以採收五年,休一年,再採收五年,休一年,再採收四年,所以一個循環是19年,一年可以兩獲。
▲ 從一顆咖啡豆發芽的過程,最開始是這樣種在土裡,長到一定高度之後才會再移植。
▲ 現場體驗採咖啡,這美麗的紅色,真的是令人垂涎欲滴啊!
▲ 採完的咖啡果實可以直接放到這個機器,把皮去除,然後咖啡豆就出現了!還沒烤過的咖啡就是這樣的米色,可以直接吸吮她的汁,非常鮮甜!
▲ 滿滿的... 咖─啡─豆──!!!
▲ 現磨咖啡粉,現沖咖啡,Guide說這個咖啡是當地品質最好的。
▲ 回程我選擇直接搭乘吉普車節省時間和體力,從咖啡農莊回到Salento主要廣場,3000 pesos。從這裡也可以找到往咖啡農莊或是往Cocora山谷的共乘吉普車。
▲ 因為距離吉普車發車的時間所剩不多,我只能在主要廣場附近隨便找一間餐廳吃午餐,原本抱著踩雷的心情,卻吃到這頓超好吃的海鮮鱒魚(trucha)飯,滿滿一大份只要24000 pesos,吃完我超飽超滿足!
▲ 搭共乘吉普車到Cocora山谷,3800 pesos,才開到一半就開始下雨。
▲ 從吉普車下車地點,走路約20分鐘就可以抵達這片滿是巴西棕櫚的草地(Bosque del Palmas)。
▲ 它真的是巴西棕櫚不是檳榔樹喔喔喔喔喔!!雖然我覺得如果檳榔樹種得稀疏一點應該看起來也一樣吧(?),但巴西棕櫚可是哥倫比亞的國樹喔!請不要不尊重它!
▲ 這每一棵大概都有三四十公尺高,拿照片裡面的牛當比例尺就知道它真的很高很高......
▲ 非常美麗的Cocora峽谷
▲ 從巴西棕櫚林繼續往上走,漸漸進入樹林間,霧氣也慢慢聚集,有種置身叢林深處的感覺。
▲ Finca La Montaña,是一個提供住宿的山間小屋,也是這一段路的制高點,從巴西棕櫚林走到這大概1.5小時。
▲ 這裡標示往Acaime蜂鳥保護區約1.6公里,我趕緊加快腳步往前走。
▲ 經過一段下坡後,終於找到下一個往Acaime蜂鳥保護區的指標,不過再繼續走我就只看到一條河而找不到往前的路了,理論上這裡應該也有一條路可以通往當初吉普車下車的地點,但我也同樣沒找到,因為天色漸晚,為保險起見,我決定趕快回頭,先回到Finca La Montaña再說。
▲ 回到Finca La Montaña後,剛好遇上跟我走反方向的遊客,他們有雇用一位地陪隨行,一問之下他們建議我走回頭路,從巴西棕櫚林那條路出去會比較安全,因為這時已經快下午四點了,我也覺得走回熟悉有走過的路比較好,就決定跟著他們前進。但是在半途,我又碰上了下午來的途中迎面遇上的斯洛伐克人Mária(她跟我強調她的名字重音跟西班牙文的María不同XDD),她說我她要走我剛剛找不到路的那條路回去,因為今天她是走那條路來的,我不知道哪根神經不對,立刻決定掉頭跟她一起冒險去!
▲ 後來才知道那條我找不到的路有點隱密,要真的走到河邊才會看到。於是我們就這樣一直沿著河流前進,但殊不知後面還有一大段非常難走的路正等著我們。
▲ 半途又開始下起大雨,整條路因此變得超級泥濘,我腳好幾次不小心踩到爛泥裡,到最後更是幾乎全部濕透,當我們要經過一段特別深的爛泥時,Mária走前面眼看狀況不妙,正想尋找另一條比較好走的路,我則因為自己的鞋子都已經髒透,就告訴她"It's OK!! keep going!!!!",然後下一秒,她就整隻腳踩進爛泥裡了,哈哈哈!後來她一直記仇說是我害她踩進爛泥的!
▲ 最後一班從Cocora山谷回到Salento的吉普車是18:30,我們非常幸運地趕上了!
▲ 回到Salento,我們都累壞也餓壞了,於是決定在主廣場旁邊找一間餐廳吃飯加休息。BTW這個arepa(玉米餅)竟然是心型的,超級可愛!
▲ 看我們歷險歸來的鞋子,整個髒透濕透,導致我清洗完之後兩天都必須穿著這雙濕掉的登山鞋。
▲ Mária和我,那時候跟她要了Whatsapp號碼,加了以後原本要傳照片,結果分開後才發現根本沒有加成功,不知道是號碼錯了還是怎樣,覺得沒和她成功留下聯絡方式真是超可惜的!雖然我們只一起走了一個下午,但卻是一段非常有趣難忘的回憶!
▲ 入夜後的Salento小鎮...
《貼心小提醒》
1. 旅遊書上推薦的咖啡農莊,由近到遠分別是:Las Acacias、El Ocaso和Las Brisas這三間,可選擇走路,只要沿著Carrera 5往西南方向出小鎮一直走,大約45分鐘到一個半小時可到,另外也可以從Salento的主要廣場找到開往這裡的共乘吉普車,3000 pesos。基本上Tour都是從早上9點開始,每小時都固定有梯次,全程約1.5小時,我參加的El Ocaso要價15000 pesos,個人覺得品質不錯,值得推薦!
2. Cocora山谷:從Salento的主要廣場也可以找到共乘吉普車,3800 pesos。從下車地點有一整圈的路線可以走,全程約需4-5小時,我的走法是順時針,下車點→巴西棕櫚林(Palmas de Cera)→Finca de La Montaña→Acaime蜂鳥保護區(沒進去)→下車點,但我的建議是反方向走可能會比較好,因為從Acaime蜂鳥保護區到吉普車搭車點那段路況不是很好,如果中間有下雨的話就會很悲劇(都是爛泥),早早通過比較保險。基本上,這是一趟不錯舒適又不會太困難的健行(如果沒有爛泥的話),但最好還是要留一整天的時間比較充裕,像我下午才到就非常非常趕。
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