(2017/05匯率: 1NTD ~ 95 Colombian Pesos)

因為意外沒有順利訂到第二天的雪山Tour,卻也因此讓我愛上Manizales這座美麗的城市,而在我來到這裡的第三天,這趟雪山健行終於成行。這一區最有名的是Ruiz雪山(Nevado de Ruiz),海拔5321公尺,但旅遊書上有提到她才在1985年的一場火山爆發而造成嚴重災情,因此不可能登頂,詢問了hostal也證實了這個訊息,Tour雖然也可以選擇去Ruiz雪山,但只能在半山腰的地方看看風景,不然就是選擇另外一座Santa Isabel雪山(Nevado de Santa Isabel),海拔4950公尺,那邊可以走到冰河的前緣,同時也可以遠遠遙望Ruiz雪山。

最後,我決定參加後者,畢竟還是希望能有健行的過程嘛,話說好像自從之前和同學自助的幾趟健行後,它就漸漸成為我日後旅程不可或缺的一部分,只要時間許可我都會希望能在一些地方留一些時間Hiking,用不同的速度去看風景。這樣全天的Santa Isabel雪山健行,包含早餐午餐和導遊,總價COP 180,000。

整個Tour凌晨五點不到就出發,先坐了一個多小時的車進到雪山國家公園的一個民宿吃早餐,因為導遊告訴我們,午餐要等到下山後才能吃中間會間隔約六個小時,所以她也帶我們去一個商店買一些可以充飢的乾糧,到時候休息時間可以當點心墊墊肚子。

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《前情提要》

前一天的曲折冒險機車之旅,我終於在晚上接近十點時抵達Manizales。原本的計畫我其實只打算在這裡待一個整天,參加完爬雪山的Tour後就繼續往Medellín前進,但當我到達Manizales的hostel一問之下,才知道隔天爬雪山的Tour已經全部額滿了!當時我內心其實有點掙扎,因為我的假期時間很緊,甚至想說要不要放棄爬雪山直接去Medellín,不過爬雪山是我當初想要來Manizales的最主要原因啊!於是我決定把所有計畫順延,放慢腳步,多花一天時間先在Manizales這個城市走走,隔天再參加Tour去爬雪山,事後回想起來真是慶幸自己做出了正確的決定!

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經歷了前一天的匆忙行程(請參考我的拉美旅居生活(7-2): Salento咖啡小鎮, Cocora山谷探險),一天衝完咖啡農莊加上Cocora山谷,到底是為誰辛苦為誰忙呢?主要是因為我在Bogota的home媽知道我要來咖啡區旅遊,就拼命的跟我洗腦說這裡有一個非常美麗的溫泉,位於Pereira和Manizales的半路,不只如此,還耳提面命直接告訴我整個路線要怎麼走巴士怎麼搭,當時我只能點頭稱是,因為時間實在有限不知道能不能塞進去行程,但當我來到Salento之後,決定心一橫開始趕行程,所以就把原本兩天的行程塞進一天,終於多出一天除了移動之外,還可以順道拜訪這個home媽口中一定要去的溫泉,但殊不知,我的冒險還沒有結束哈哈。

 

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為了節省時間,我前一天在Armenia附近的咖啡主題樂園結束後,就直接搭車來到這個號稱是哥倫比亞咖啡區最美麗的小鎮- Salento。

隔天一早,我決定直接徒步前往離小鎮不遠的咖啡農莊,因為旅遊書上都推薦要在這裡參加咖啡Tour,不只可以品嘗當地自產的精品咖啡,還可以了解許多相關的咖啡知識。

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《前情提要》

這次在哥倫比亞的假期來得有點突然,因為我在這裡的第一份志工工作碰到一些和同事相處的問題,向志工組織反應並考慮了許久,最後決定要直接換工作,但是原本沒預期到事情會這麼快發生,志工組織那邊一時也找不到可以讓我立刻銜接的工作,與其每天閒在家裡浪費時間,我決定先請一個禮拜的假出門旅遊。從確定有假期到真正出門只有短短兩天時間,一些需要訂機票的地方就沒有辦法成行,還好我之前就已經稍微有研究過這條路線:一個禮拜的時間,全部用巴士的方式,走完哥倫比亞的咖啡區,順便一遊第二大城Medellín!

 

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這是一次週末小旅行,雖然波哥大附近的景點都已經被我去得差不多,但其實還是有很多旅遊書上不會寫到的地方,因為只要出了波哥大,到處都是美麗的山,和寧靜的小鎮。這天我是和住在波哥大的台灣朋友們相約,一起到車程約兩個小時的Ubaté小鎮,因為他們認識一位哥倫比亞友人在這附近有一間Finca(獨棟房屋+農場),所以今天就定調成一次鄉間的小旅行啦!

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▲ 在哥倫比亞,只要行有餘力,很多家庭都會在鄉間購買一間Finca,當成週末度假或家庭團聚的場所,他們會在這裡養雞養牛養羊,或是種蔬菜水果,很多人平常不住這裡就會直接請傭人幫忙顧,甚至會準備一間房子給他們全家住,基本上不支薪,但動物或耕作的經濟所得則全部歸傭人所有。我覺得這真的是個很不錯的概念,對於屋主或是傭人是互利的存在,屋主需要有人幫忙整理Finca,而傭人則需要一份工作,這樣的運作方式應該可以確保傭人願意為屋主盡力(因為部分會影響到他們自己的收入),且這樣屋主等於是幫助也確保傭人全家的生活。不過我認為這樣的狀況在台灣應該不太可能出現就是了。

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▲ 基本上這塊土地就是屬於屋主的,他們想要怎麼運用或是在哪邊蓋房子都可以。

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從Popayán到San Agustín搭乘巴士要大約五個小時的時間,起初我看地圖覺得似乎很近才不到150公里,應該頂多三個小時可以到吧,結果沒想到這一路上的路況簡直爛到讓人想翻臉,只有其中一小段有鋪柏油,絕大部分都是碎石子路,常常只能用不到時速20公里的龜速前進不說,坐在車上也是超不舒適的,從頭震到尾,連不太會暈車的我都覺得頭超級昏。早上八點從Popayán出發,下午一點才終於晃到San Agustín,票價35000 pesos。

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▲ 雖然路況超差,但這一路的風景卻很不錯,不是什麼大山大水,卻有種簡單的美好。

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臨時起意前一晚在Cali過夜,今天一早就搭著巴士又回到Popayán,原本想說要直接在巴士總站買好隔天前往San Agustín的車票比較保險,但巴士公司的人竟然告訴我不能提早買,問了好幾家都是一樣的答案,我實在無法理解到底是為什麼,或許是因為聖週熱門檔期,不想先賣票這樣到時候才比較能哄抬價格(?)吧。

因為前一天已經先來探過路,今天駕輕就熟決定直接走到主要廣場,尋找今晚下榻的hostel。(因為沒預想到聖週假期遊客太多,訂房網站上都找不到房間了...)

結果很順利的在廣場邊就找到一間hostel,宿舍床位35000 pesos,完全是可以接受的價格!

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(2017/04匯率: 1NTD ~ 95 Colombian pesos)

前一晚從Ipiales坐夜車前往Popayán,一夜好眠,也沒有碰到任何的問題(聽說這段比較有安全的疑慮盡量避免夜車),八個小時的車程,我才早上六點不到就抵達Popayán。

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▲ 清晨六點,空蕩的Popayán公車總站。

其實,Popayán是我安排這趟行程的主要目的地,由於適逢一年一度的天主教聖週假期,聽說這裡會有非常盛大的相關慶祝活動。我以往都習慣行程邊走用Booking.com訂住宿(通常是前一天晚上才會訂),但這回因為連假的關係就碰了壁,在網站上找不到便宜合適的住宿,所以我只能直接到現場找hostel碰運氣,但因為搭夜車抵達的時間太早,我心想總不可能早上六點多就衝進去hostel問有沒有空房吧!因此我只能揹著包包,從巴士總站慢慢往市中心走,然後悠閒地先吃個早餐。

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《前情提要》

為了節省時間,我當天從Quito出發時就把全部的行李都帶上,因為Mitad del Mundo(赤道紀念碑)位於城市的北邊,這樣我參觀完就不需要往南回Quito市區拿行李後再回到北邊的巴士轉運站搭車了。從赤道紀念碑回程公車到Ofelia轉運站,再坐計程車到Carcelén轉運站(USD 3),從這裡可以找到往Otavalo的巴士。

 

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▲ Carcelén轉運站,通往Otavalo的巴士班次相當頻繁,USD 2.5,車程約2小時。

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